Resep Masakan Olahan Daging dan Ikan Khas Batak Toba
Makanan Khas Olahan Batak Toba memiliki aneka ragam resep unik dan sangat menggugah selera. Makanan Khas Toba kaya akan rempah-rempah. Kelezatannya tak perlu diragukan dan membuat ketagihan.
Berikut resep Olahan Daging dan Ikan khas batak toba yang perlu dicoba dan dicicipi.
1. Ikan Bumbu Arsik
Bahan arsik ikan :
• 3 ekor ikan mas ukuran agak besar
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 10 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 200 gram bawang lokio
• 10 lonjor kacang panjang, potong 5 cm
• 2 sdt garam
• 300 ml air
Bumbu halus:
• 12 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah
• 10 buah kemiri yang sudah disangrai
• 5 cm kunyit
• 3 cm jahe
Cara memasak arsik ikan :
1. Bersihkan ikan mas. Keluarkan isi perut ikan dan bersihkan sisiknya. Kemudian susun ikan di atas panci.
2. Masukkan bumbu halus dan campurkan lengkuas, kacang panjang, bawang batak atau di sebut lokio, daun salam, dan serai ke dalam perut ikan yang sudah bersih. Kemudian juga berikan sisa bumbu dan bahan di atas ikan.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam panci dan masak ikan dengan api kecil-sedang.
4. Masak sampai ikan benar-benar matang. Tandanya air menyusut dan bumbu sudah mengental.
Jika sudah matang,tandanya air arsik ikan mas siap disajikan. Bisa dimakan dengan nasi putih hangat.
2. Naniura
Bahan membuat naniura
• 1 kilo gram ikan mas, pilih yang besar
• 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 1 buah jeruk jungga, ambil air
• 1 sendok teh (sdt) garam halus
• 4 batang rias muda
• 8 buah cabai merah
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 sendok makan (sdm) kacang tanah
• 6 butir kemiri
• 3 cm lengkuas
• 5 cm jahe, kupas kulitnya
• 1 1/2 sdm andaliman
• 10 cm kunyit, kupas kulitnya
• 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera
Cara membuat naniura
1. Bersihkan ikan mas dan sisiknya kemudian belah dua punggung ikan, buang semua duri ikan, beri garam dan air jeruk. diamkan selama satu jam.
2. Kukus rias, kemudian sisihkan. Lalu sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu sajikan.
3. Kemudian tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuh halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.
4. Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan.
5. Bahan lain yang bisa ditambahkan seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya.
6. Simpan dalam lemari pendingin selama empat jam sebelum disajikan.
3. Manuk
napinadar
Bahan utama:
• 1 ekor ayam kampung
• 1 butir kelapa parut
• 2 buah jeruk nipis (peras ambil airnya)
• 3 batang serai
• 3 lembar daun jeruk
• 10 buah bawang merah
• 5 buah bawang putih
• Garam secukupnya
• Bumbu halus:
• 20 buah cabe rawit
• 4 sdm andaliman
• 2 ruas jahe
• 1 ruang lengkuas
• 3 cm kunyit
• 5 biji buah kemiri
Cara membuat ayam pinadar
1. Potong dan bersihkan ayam dan pisahkan langsung darahnya kemudian panggang ayam
2. Haluskan semua bumbu. Supaya rasa bumbu lebih mantap, pastikan menghaluskan bumbu menggunakan ulekan.
2. Tumis bumbu hingga berubah warna kecokelatan. Masukkan daun jeruk dan jeruk nipis, masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk hingga rata sampai semua bumbu tercampur ke dalam daging. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan garam secukupnya
3. Setelah mulai meresap, masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan sudah ditumbuk halus. Tunggu hingga 15 menit angkat dan sajikan.
4. Supaya daging ayam lebih empuk dan gurih, sebaiknya pilih ayam yang lebih muda. Usahakan berat ayam kampung yang dipilih tidak melebih 1 kg.
Nah, ayam Napinadar siap disajikan dan disantap.
itulah beberapa olahan daging dan ikan khas batak toba. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment