Resep Makanan dari Bahan Singkong Menjadi Makanan Kekinian

Singkong adalah salah satu jenis makanan pokok yang memiliki peran sebagai pengganti nasi di Indonesia. Singkong telah dikenal dan dikonsumsi sejak zaman nenek moyang dulu.

Banyak yang berpendapat bahwa singkong merupakan jenis makanan yang terbilang jadul dan ketinggalan zaman sehingga peminatnya berkurang.

Namun, seiring berjalannya waktu, singkong pun hadir dalam beragam variasi dan cara memasak yang lekat dengan nilai-nilai tradisional nusantara.

Saat ini, singkong telah banyak diolah menjadi menu makanan yang lebih kekinian agar cocok di lidah para milenial. Sangat disayangkan jika kamu melewatkan hidangan singkong kekinian ini karena sederhana namun terlihat lezat dan mengenyangkan.

Berikut resep resep pembuatan makanan kekinian dari bahan singkong, simak selengkapnya!

1. Singkong Saus Durian

Paduan antara singkong rebus dengan tambahan daging durian yang dibuat dalam bentuk saus pasti akan menambah selera pasangan kamu ketika melihatnya.

Bahan:

  • 750 gram singkong, kupas kulit, potong 1 sampai ½ cm
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1750 ml air
  • 175 gram gula pasir

Bahan Saus:

  • 500 ml santan kental
  • 200 gram daging durian
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung sagu dan 2 sdm air
  • 25 gram wijen, sangrai untuk taburan

Cara membuat Singkong Saus Durian:

  • Rebus singkong, garam, daun pandan di dalam 1,750 ml air sampai empuk di atas api kecil.
  • Tambahkan gula pasir. Masak terus sambil diaduk hingga mengental. Lalu angkat.
  • Masukkan bahan saus di panci yang berbeda.
  • Rebus Santan hingga mengental, lalu tambahkan daging durian, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  • Sajikan singkong dengan siraman saus dan taburan wijen sangrai.

2. Getuk Singkong Gula Aren

Cemilan yang biasa ditemukan di kampung ini buat ketagihan. Pasalnya singkong yang lembut diaduk dengan gula jawa hingga kecoklatan. Ditambah topingnya cocolan kelapa parut akan sangat nikmat jika dinikmati dengan kopi.

Bahan :

  • 1 kg singkong, kupas
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
  • 150 gram gula aren, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir

Topping:

  • 1 buah kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 5 buah manisan ceri, potong kecil

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Aren

  • Cuci bersih singkong lalu potong melintang 5 cm.
  • Taruh pandan dalam kukusan yang sudah di panaskan.
  • Susun potongan singkong di atasnya. Kukus hingga singkong mekar dan empuk.
  • Selagi panas, tumbuk singkong atau giling dengan gilingan daging manual hingga halus.
  • Kerjakan bertahap hingga semuanya tergiling halus.
  • Kukus atau panaskan gula aren dan gula pasir hingga meleleh.
  • Aduk gula aren leleh dengan singkong halus. Agar tercampur rata, giling atau tumbuk hingga menyatu.
  • Ratakan singkong halus di atas loyang datar yang sudah dialasi plastik atau daun pisang.
  • Tekan-tekan sambil ratakan hingga permukaannya rata.
  • Balikkan ke atas talenan bersih. Potong-potong sesuai selera.
  • Taburan: Aduk kelapa parut dan garam hingga rata.
  • Kukus bersama daun pandan selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Taburi potongan getuk dengan kelapa parut lalu beri potongan ceri dan sajikan.

 

 

Comments

Popular Posts