Resep Masakan Tradisional Khas Jawa

 



Nasi Gandul


Bahan-bahan:

- 1 piring nasi

- 500 gram daging sapi

- 1 sdm gula jawa

- 1,5 liter santan kelapa

- 2 batang serai

- 2 cm lengkuas

- 2 lembar salam

- Bawang goreng

- Garam dan kecap manis secukupnya

- Jeruk nipis

- Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

- 1/2 sdt ketumbar sangrai

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten

- 10 butir bawang merah

- 2 buah kluwek

- 2 cm kencur

- 4 siung bawang putih

- 6 butir kemiri

Cara membuat:

1. Didihkan air, rebus daging hingga empuk.

2. Tumis bumbu halus dengan api kecil sampai matang, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.

3. Masukkan daging dalam tumisan, masak hingga daging berubah warna.

4. Masukkan air kurang lebih 2 liter dan santan kelapa.

5. Tambahkan gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

6. Sajikan dengan nasi putih, taburan bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis.


Nasi liwet Solo

Bahan-bahan:

- 500 gram beras

- 500 ml santan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun pandan

- 2 sdm air jeruk nipis

- Gula dan garam

- 500 gram ayam kampung

- 2 ruas lengkuas

- 2 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- Minyak goreng

Cara membuat:

1 Cuci beras lalu masukkan ke dalam rice cooker beserta dengan santan, air jeruk nipis, dan daun pandan. Tunggu hingga matang.

2 Sisihkan terlebih dahulu nasi yang sudah matang.

3 Panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan seperti bawang, kemiri, gula, garam, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam. Aduk sampai rata dan mengeluarkan aroma harum.

4 Setelah tumisan matang, masukkan ayam dan masak sampai matang.

5 Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah dimasak dan masukkan ke dalam nasi yang sudah matang tadi.

6 Nasi liwet Solo siap disajikan.


Oseng Mercon

Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi campur tetelan

Bumbu cemplung:

- 1 batang serai geprek

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 15 buah cabai rawit utuh

- 2 sdm air asam Jawa

- 2 sdm gula merah sisir

- Garam dan penyedap rasa kaldu sapi secukupnya

- Gula pasir sesuai selera.

Bumbu halus:

- 10 buah cabai rawit merah

- 5 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai merah besar

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 ruas jahe

- 2 butir kemiri

Cara memasak:

1 Cuci bersih daging sapi dan tetelan, rebus sekitar 1 jam.

2 Saat merebus tambahkan daun jeruk.

3 Angkat daging sapi dari air kaldunya, potong-potong sesuai selera.

4 Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung kecuali cabai rawit utuh.

5 Masukkan irisan daging sapi, aduk, tambahkan air rebusannya, bila kurang airnya bisa ditambahkan lagi.

6 Biarkan hingga mendidih.

7 Setelah mendidih, tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah dan gula pasir.

8 Tambahkan pula air asam Jawa.

9 Terakhir masukkan cabai rawit utuh.

10 Setelah dagingnya empuk dan airnya sedikit menyusut, tes rasa, angkat dan sajikan.

Demikian resep masakan tradisional khas Jawa. Kamu juga dapat mengetahui lagu chord pingal, semoga ulasan kali ini menambah pengetahuan kamu.

Comments