Resep Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia Enak dan Mudah
Seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan negara yang kaya akan alam,budaya ,suku, ras dan bahasa.Tak hanya itu negara Zamrud Khatulistiwa ini juga terkenal kaya akan kulinernya. Salah satu kuliner khas Indonesia yang paling populer adalah soto.Sajian makanan berkuah dengan rempah khas ini bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Bahkan, di beberapa daerah kita bisa menemukan sajian soto khas masing-masing.
Buat kamu yang pengen nyobain soto khas dari berbagai daerah di Indonesia, kalian tidak perlu membelinya jauh-jauh karena sekarang kalian bisa membuat soto sendiri dirumah. Nah pada hari ini kita akan membahas resep soto khas dari berbagai daerah yang tentu nya enak dan sangat mudah untuk dibuat. Penasaran? Yuk simak ulasan dibawah ini!
1. Soto Betawi
Resep Soto Betawi
Bahan-Bahan
- 500 gr
daging sapi, potong dadu
- lengkuas,
geprek
- kayu manis
(seruas jari)
- 2 lembar
daun salam
- 3 butir
cengkeh
- 1 batang
serai, geprek
- 750 ml
santan
- 250 ml
susu cair
Bahan bumbu
halus:
- 8 butir
bawang merah
- 5 siung
bawang putih
- 1 buku
jahe
- 2 butir
kemiri
- 1/4 sdt
jintan
- 1/2 sdm
ketumbar sangrai
- garam dan
gula secukupnya
Bahan
pelengkap:
- sambal
- daun
bawang
- tomat
- bawang
goreng
- emping
- kentang
goreng
Cara membuat:
1. Rebus
daging sapi sebentar, kemudian buang airnya. Sisihkan.
2. Tumis
bumbu halus dengan daun salam, cengkeh, kayu manis, serai hingga harum dan
matang. Masukkan rebusan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan
santan, masak hingga santan mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah.
4. Masukkan
susu, beri garam dan gula, koreksi rasanya. Masak hingga daging empuk dan bumbu
meresep.
5. Sajikan
hangat dengan pelengkapnya.
2. Soto Lamongan
Resep Soto Lamongan
Bahan-Bahan:
- 1 ekor
ayam
- 2,5 lt air
- secukupnya
garam
- secukupnya
kaldu bubuk
Bahan bumbu
halus :
- 13 siung
bawang merah
- 9 siung
bawang putih
- 6 butir
kemiri, sangrai
- 4 cm
kunyit, sangrai
- 1 sdt
ketumbar bubuk
- 1 sdt lada
bubuk
- 8 cm jahe,
kupas
- 7 cm laos
Bahan bumbu
tambahan:
- 4 lembar
salam
- 7 lembar
daun jeruk
- 2 batang
serai *geprek
- 2 buah
asam kandis
Bahan
pelengkap:
- telur
rebus
- daun
bawang
- seledri
- tomat
- tauge
seduh
- kol seduh
- bihun seduh
- sambal
rawit
- bawang
merah, goreng
- koya
(bawang putih goreng kering, tumbuk)
Cara membuat:
1. Didihkan
air. Masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.
2. Selagi
merebus, tumis bumbu halus sampai matang.
3. Masukan
tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga
meresap. Koreksi rasa. Matikan kompor.
4. Angkat
ayam, tiriskan, goreng lalu suir suir. Setelah itu tempatkan pada wadah.
5. Sajikan soto lamongan bersama ayam suir dan pelengkapnya.
3. Soto Medan
Resep Soto Medan
Bahan-bahan
- 1 ekor
ayam kampung
- 1 Itr
santan encer
- 700-800 ml
air extra
- 500 ml
santan kental
- 4 lbr daun
jeruk
- 3 batang
serai
- 2 cm
lengkuas, geprek
- 5 buah
kapulaga
- 1 buah
bunga lawang
- garam dan
gula secukupnya
Bahan bumbu
halus:
- 10 btr bawang
merah
- 6 btr
bawang Putih
- 1 sdm
ketumbar
- 1/2 sdt
jinten
- 1 sdt
merica
- 2 cm jahe
- 4 cm
kunyit
Bahan
pelengkap:
- perkedel
kentang
- kol
- soun
- telur
rebus
- daun
seledri iris
- sambal
- jeruk
nipis
- bawang
goreng
- emping
Cara membuat:
1. Tumis
bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Lalu masukkan ayam. Aduk sampai
ayam berubah Warna
2. Masukkan
santai cair, aduk rata dan masak ayam sampai empuk.
3. Angkat
ayam, goreng dan di suwir-suwir.
4. Masukkan
santan kental kesantan sebelumnya. Masak hinggs mendidih sambil diaduk agar
santan tidak pecah.
5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
4. Soto Bandung
Resep Soto Bandung
Bahan-Bahan:
500 g daging
sapi tetelan atau sandung lamur
- 1.5 liter
air
- 2 lembar
daun salam
- 2 cm
lengkuas, memarkan
- 1 batang
serai
- 2 lembar
daun jeruk purut
- 1 buah
(250 g) lobak putih, kupas, iris tipis
Bahan Bumbu:
- 5 siung
bawang putih
- 1/2 sdt
merica butiran
- 1/2 cm
jahe
- 2 sdt
garam
Bahan
Pelengkap:
- Kedelai
goreng
- Daun
bawang iris halus
- Bawang
merah goreng
- Sambal
rawit merah
- Jeruk limau
Cara Membuat:
1
Potong-potong daging tetelam atau sandung lamur sapi.
2. Didihkan
air dalam panci, masukkan potongan daging sapi.
3. Rebus
dengan api kecil hingga daging lunak dan kuahnya berkurang.
4. Untuk
bumbu: Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Masak
hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Masukkan
irisan lobak, didihkan hingga lunak. Angkat.
6. Sajikan
soto bandung dengan taburan kedelai goreng, daun bawang dan bawang merah goreng
serta sambal rawit.
7. Kucuri jeruk limau dan sajikan hangat.
5. Soto Banjar
Resep Soto Banjar
Bahan-Bahan:
- 1 ekor
ayam potong 4 bagian (saya ayam kampung)
- 1 sdm air
jeruk nipis
- 1 sdt
garam
- 1 lt air
- 1 buah
pala memarkan
- 4 cm kayu
manis
- 4 lembar
daun jeruk
- 2 batang
serai memarkan
Bahan bumbu
Halus:
- 10 siung
bawang merah
- 6 siung
bawang putih
- 1 sdt
jinten sangrai
- 2 sdt
garam
- 1 sdt
merica bubuk
Bahan
pelengkap:
- telur
rebus
- soun
- bawang
merah goreng
- bawang
putih goreng
- perkedel
kentang
- irisan
seledri dan daun bawang
- lontong
atau ketupat
- sambal
soto
Cara membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam, cuci bersih
kembali. Rebus ayam hingga lunak, angkat & tiriskan, sisihkan kaldunya.
Ayam dipotong dadu kecil/suwir.
2. Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukan ke dalam kaldu.
3. Didihkan
kaldu, masukan pala, kayu manis, daun jeruk dan serai.
4. Siapkan
mangkuk, tata soun, potongan ayam, telur rebus dan pergedel. Tuangi kuah,
taburi bawang putih dan merah goreng, seledri serta daun bawang.
5. Sajikan hangat dan lengkapi dengan ketupat/lontong dan sambal.
Nah sobat
bloger demikianlah informasi terkait resep soto khas dari berbagai daerah di
Indonesia. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment