Resep Soto Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia Enak dan Mudah

Seperti yang kita ketahui, Indonesia merupakan negara yang kaya akan alam,budaya ,suku, ras dan bahasa.Tak hanya itu negara Zamrud Khatulistiwa  ini juga terkenal kaya akan kulinernya. Salah satu kuliner khas Indonesia yang paling populer adalah soto.Sajian makanan berkuah dengan rempah khas ini bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Bahkan, di beberapa daerah kita bisa menemukan sajian soto khas masing-masing.

Buat kamu yang pengen nyobain soto khas dari berbagai daerah di Indonesia, kalian tidak perlu membelinya jauh-jauh karena sekarang kalian bisa membuat soto sendiri dirumah. Nah pada hari ini kita akan membahas resep soto khas dari berbagai daerah yang tentu nya enak dan sangat mudah untuk dibuat. Penasaran? Yuk simak ulasan dibawah ini!

1. Soto Betawi


Soto Betawi merupakan salah satu jenis soto khas Nusantara yang sangat populer. Sajian soto ini berkuah putih dan cukup kental, soto Betawi ada yang terbuat dari santan kelapa dan ada juga yang terbuat dari susu. Tak ayal, menu ini identik dengan rasa gurih

Resep Soto Betawi

Bahan-Bahan

- 500 gr daging sapi, potong dadu

- lengkuas, geprek

- kayu manis (seruas jari)

- 2 lembar daun salam

- 3 butir cengkeh

- 1 batang serai, geprek

- 750 ml santan

- 250 ml susu cair

Bahan bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 buku jahe

- 2 butir kemiri

- 1/4 sdt jintan

- 1/2 sdm ketumbar sangrai

- garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:

- sambal

- daun bawang

- tomat

- bawang goreng

- emping

- kentang goreng

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi sebentar, kemudian buang airnya. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dengan daun salam, cengkeh, kayu manis, serai hingga harum dan matang. Masukkan rebusan daging sapi. Aduk rata.

3. Masukkan santan, masak hingga santan mendidih, aduk sesekali agar santan tidak pecah.

4. Masukkan susu, beri garam dan gula, koreksi rasanya. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresep.

5. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

 

2. Soto Lamongan


Ciri khas dari soto Lamongan adalah penggunaan bubuk koya sebagi pelengkap sajiannya. Bubuk koya yang terbuat dari kerup udang dan bawang putih goreng ini menambah gurihnya rasa soto ini. Soto Lamongan memiliki kuah beih berwarna kekuningan serta kerap menggunakan aym dengan tauge dan daun kol sebagai pelengkap.

Resep Soto Lamongan

Bahan-Bahan:

- 1 ekor ayam

- 2,5 lt air

- secukupnya garam

- secukupnya kaldu bubuk

Bahan bumbu halus :

- 13 siung bawang merah

- 9 siung bawang putih

- 6 butir kemiri, sangrai

- 4 cm kunyit, sangrai

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt lada bubuk

- 8 cm jahe, kupas

- 7 cm laos

Bahan bumbu tambahan:

- 4 lembar salam

- 7 lembar daun jeruk

- 2 batang serai *geprek

- 2 buah asam kandis

Bahan pelengkap:

- telur rebus

- daun bawang

- seledri

- tomat

- tauge seduh

- kol seduh

- bihun seduh

- sambal rawit

- bawang merah, goreng

- koya (bawang putih goreng kering, tumbuk)

Cara membuat:

1. Didihkan air. Masukkan ayam dan bumbu tambahan. Rebus sampai ayam empuk.

2. Selagi merebus, tumis bumbu halus sampai matang.

3. Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Matikan kompor.

4. Angkat ayam, tiriskan, goreng lalu suir suir. Setelah itu tempatkan pada wadah.

5. Sajikan soto lamongan bersama ayam suir dan pelengkapnya.


3. Soto Medan


Soto khas Sumatera Utara ini memiliki kuah santan berwarna kuning dan disajikan bersama isian daging ayam atau pun daging sapi. Sama seperti soto Padang soto khas di Indonesia satu ini juga kerap dilengkapi dengan tambahan perkedel sebagai isianya.

Resep Soto Medan

Bahan-bahan

- 1 ekor ayam kampung

- 1 Itr santan encer

- 700-800 ml air extra

- 500 ml santan kental

- 4 lbr daun jeruk

- 3 batang serai

- 2 cm lengkuas, geprek

- 5 buah kapulaga

- 1 buah bunga lawang

- garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu halus:

- 10 btr bawang merah

- 6 btr bawang Putih

- 1 sdm ketumbar

- 1/2 sdt jinten

- 1 sdt merica

- 2 cm jahe

- 4 cm kunyit

Bahan pelengkap:

- perkedel kentang

- kol

- soun

- telur rebus

- daun seledri iris

- sambal

- jeruk nipis

- bawang goreng

- emping

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Lalu masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah Warna

2. Masukkan santai cair, aduk rata dan masak ayam sampai empuk.

3. Angkat ayam, goreng dan di suwir-suwir.

4. Masukkan santan kental kesantan sebelumnya. Masak hinggs mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.


4. Soto Bandung


Nah kalau biasanya soto khas Indonesia sebelumnya identik dengan kuah berwarna kekuningan, Soto Bandung justru memiliki kuah yang berwanra jernih. Hal ini dikarenakan Soto Bandung tidak fmenggunakan banyak bumbu dan rempah seperti sajian soto-soto di Indonesia lainnya. Untuk isian, menu soto khas di Indonesia ini menggunakan potongan daging serta potongan lobak. Sebagai pelengkap Soto Bandung juga ditaburi dengan kacang kedelai yang telah digoreng sebelumnya.

Resep Soto Bandung

Bahan-Bahan:

500 g daging sapi tetelan atau sandung lamur

- 1.5 liter air

- 2 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai

- 2 lembar daun jeruk purut

- 1 buah (250 g) lobak putih, kupas, iris tipis

Bahan Bumbu:

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt merica butiran

- 1/2 cm jahe

- 2 sdt garam

Bahan Pelengkap:

- Kedelai goreng

- Daun bawang iris halus

- Bawang merah goreng

- Sambal rawit merah

- Jeruk limau

Cara Membuat:

1 Potong-potong daging tetelam atau sandung lamur sapi.

2. Didihkan air dalam panci, masukkan potongan daging sapi.

3. Rebus dengan api kecil hingga daging lunak dan kuahnya berkurang.

4. Untuk bumbu: Haluskan semua bahan bumbu lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

5. Masukkan irisan lobak, didihkan hingga lunak. Angkat.

6. Sajikan soto bandung dengan taburan kedelai goreng, daun bawang dan bawang merah goreng serta sambal rawit.

7. Kucuri jeruk limau dan sajikan hangat.


5. Soto Banjar


Sajian Soto Banjar kaya akan rempah dan disajikan dengan isian berupa daging ayam yang telah disuwir, perkedel, seta telur rebus.Jika umumnya soto-soto di Indonesia disantap bersama nasi, soto Banjar justru disantap bersama potongan ketupat ataupun lontong.

Resep Soto Banjar

Bahan-Bahan:

- 1 ekor ayam potong 4 bagian (saya ayam kampung)

- 1 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1 lt air

- 1 buah pala memarkan

- 4 cm kayu manis

- 4 lembar daun jeruk

- 2 batang serai memarkan

Bahan bumbu Halus:

- 10 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 1 sdt jinten sangrai

- 2 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

Bahan pelengkap:

- telur rebus

- soun

- bawang merah goreng

- bawang putih goreng

- perkedel kentang

- irisan seledri dan daun bawang

- lontong atau ketupat

- sambal soto

Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam, cuci bersih kembali. Rebus ayam hingga lunak, angkat & tiriskan, sisihkan kaldunya. Ayam dipotong dadu kecil/suwir.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan masukan ke dalam kaldu.

3. Didihkan kaldu, masukan pala, kayu manis, daun jeruk dan serai.

4. Siapkan mangkuk, tata soun, potongan ayam, telur rebus dan pergedel. Tuangi kuah, taburi bawang putih dan merah goreng, seledri serta daun bawang.

5. Sajikan hangat dan lengkapi dengan ketupat/lontong dan sambal.

Nah sobat bloger demikianlah informasi terkait resep soto khas dari berbagai daerah di Indonesia. Selamat mencoba!

Comments