Resep Olahan Buah Paprika
Paprika merupakan bahan masakan yang sering dijumpai pada masakan barat, seperti pasta dan pizza. Akan tetapi, ada banyak juga masakan lokal Indonesia yang menggunakan paprika.
Buah paprika memiliki tiga macam
varian, yaitu paprika berwarna merah, kuning, dan hijau. Setiap varian biasanya
memiliki rasa yang sedikit berbeda.
Kandungan Gizi Buah Paprika
Kandungan paprika memiliki kurang
lebih 30-40 kalori dan aneka nutrisi, seperti:
- Protein
- Karbohidrat
- Lemak
- Serat
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Kalium
- Magnesium
- Kalsium
- Vitamin B
- Vitamin K
- Zat besi
- Float
- Zinc
- Mangan
- lutein
Manfaat Buah Paprika
Dibalik kaya akan nutrisi, terdapat
manfaat paprika yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti:
Membantu meningkatkan sistem imun
karena mengandung vitamin C, lutein serta betakaroten
Membantu menjaga kesehatan mata
karena mengandung vitamin A dan lutein dan zeaxanthin
Membantu memelihara kesehatan tulang
karena mengandung zat karotenoid
Menurunkan resiko penyakit kanker
karena mengandung vitamin C, serta zat antioksidan
Membantu menjaga kadar gula darah
karena bersifat antidiabetik
Resep Olahan Buah Paprika
Berikut ini beberapa olahan paprika
yang bisa kamu coba dirumah, simak dibawah!
1. Karage Paprika
Bahan yang diperlukan:
- 250 gr ayam fillet
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 ruas jari jahe yang sudah dihaluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 butir telur
Bahan bumbu tepung:
- 3 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan tepung beras
- ½ sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
Bahan saus:
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh marganin
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh saus inggris
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh maizena/tepung sagu
- Air secukupnya
Pelengkap:
- Bawang Bombay
- Paprika merah
- Paprika hijau
- Paprika kuning
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan bumbu halus dan biarkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
- Lalu masukkan 1 butir telur dan 3 sendok makan bahan tepung yang sudah tercampur.
- Lalu gulingkan satu per satu ayam fillet ke bahan tepung dan goreng hingga kecoklatan.
- Tumis margarine dengan bawang putih hingga wangi.
- Masukkan bahan pelengkap, aduk hingga sedikit layu.
- Masukkan saos kecap yang sudah dicampur aduk hingga agak mengental, lalu masukkan karage, aduk hingga tercampur rata. Karage paprika siap disajikan
2. Ayam Paprika Saus Mentega
Bahan yang diperlukan:
- 1 buah paprika potong dadu
- 2 paha ayam fillet, potong dadu
- ½ bawang bombai, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 1 sendok makan kecap asin
Bahan saus:
- 1 siung bawang putih cincang
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan mentega untuk menumis
- Merica
Cara membuat:
- Bumbui ayam dengan kecap asin, biarkan 30 menit. Goreng dengan sedikit minyak sampai kecoklatan.
- Lalu pakai minyak bekas menggoreng ayam, masukkan mentega. Masukkan semua bahan saus, koreksi rasanya.
- Masukkan ayam dan paprika, masak sampai matang.
- Masukkan bombai dan daun bawang. Masak sebentar, lalu angkat. Masakan siap disajikan
3. Jamur Cha Paprika Sayur
Bahan yang diperlukan :
- 1 kaleng jamur merang
- 1 buah sosis
- 15 gr jamur kuping
- 2 buah brokoli, potong
- 1 buah kembang kol, potong
- 3 ikat sawi mangkok, potong
- 1 buah wortel, potong
- 1 buah paprika hijau, potong
- 350 ml air
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh kecap asin
- ½ sendok the merica
- Penyedap rasa
- Garam
Bahan pengental:
- 1 sendok makan maizena
- 2 sendok air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu
- Masukkan sosis, jamur merang, jamur kuping, wortel, dan sedikit air
- Tambahkan kembang kol, saus tiram, kecap asin, merica, garam, dan penyedap rasa
- Masukkan brokoli, sawi, paprika dan sisa air, masak sampai matang
- Tuang bahan pengental, aduk, matikan api
- Sajikan selagi hangat, masakan siap dihidangkan.
4. Ayam Lada Hitam
Bahan yang diperlukan:
- ½ kg daging dada ayam, potong dadu
- 1 buah paprika, potong dadu
- 3 buah cabe keriting, iris tipis
- 1 sendok makan margarine
- ½ buah bawang bombai, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus cabai
- 3 sendok makan lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula garam secukupnya
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Panaskan margarine dengan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai
- Masukkan ayam, tambahkan gula garam, lada hitam, kecap manis dan asin, saus tiram, saus cabai dan sedikit air. Masak hingga kuah sedikit susut.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan sabai keriting, paprika, dan larutan maizena. Aduk hingga tercampur rata lalu sajikan.
Nah, itulah beberapa inspirasi
olahan buah paprika yang bisa kamu coba dirumah, semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment