Resep Olahan Buah Paprika


Paprika merupakan bahan masakan yang sering dijumpai pada masakan barat, seperti pasta dan pizza. Akan tetapi, ada banyak juga masakan lokal Indonesia yang menggunakan paprika.

Buah paprika memiliki tiga macam varian, yaitu paprika berwarna merah, kuning, dan hijau. Setiap varian biasanya memiliki rasa yang sedikit berbeda.

Kandungan Gizi Buah Paprika

Kandungan paprika memiliki kurang lebih 30-40 kalori dan aneka nutrisi, seperti:

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Serat
  • Vitamin A
  • Vitamin C
  • Vitamin E
  • Kalium
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Vitamin B
  • Vitamin K
  • Zat besi
  • Float
  • Zinc
  • Mangan
  • lutein

Manfaat Buah Paprika

Dibalik kaya akan nutrisi, terdapat manfaat paprika yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti:

Membantu meningkatkan sistem imun karena mengandung vitamin C, lutein serta betakaroten

Membantu menjaga kesehatan mata karena mengandung vitamin A dan lutein dan zeaxanthin

Membantu memelihara kesehatan tulang karena mengandung zat karotenoid

Menurunkan resiko penyakit kanker karena mengandung vitamin C, serta zat antioksidan

Membantu menjaga kadar gula darah karena bersifat antidiabetik

Resep Olahan Buah Paprika

Berikut ini beberapa olahan paprika yang bisa kamu coba dirumah, simak dibawah!

1. Karage Paprika

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr ayam fillet
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 ruas jari jahe yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 butir telur

Bahan bumbu tepung:

  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam

Bahan saus:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh marganin
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh saus inggris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh maizena/tepung sagu
  • Air secukupnya

Pelengkap:

  • Bawang Bombay
  • Paprika merah
  • Paprika hijau
  • Paprika kuning

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu halus dan biarkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
  2. Lalu masukkan 1 butir telur dan 3 sendok makan bahan tepung yang sudah tercampur.
  3. Lalu gulingkan satu per satu ayam fillet ke bahan tepung dan goreng hingga kecoklatan.
  4. Tumis margarine dengan bawang putih hingga wangi.
  5. Masukkan bahan pelengkap, aduk hingga sedikit layu.
  6. Masukkan saos kecap yang sudah dicampur aduk hingga agak mengental, lalu masukkan karage, aduk hingga tercampur rata. Karage paprika siap disajikan

2. Ayam Paprika Saus Mentega

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah paprika potong dadu
  • 2 paha ayam fillet, potong dadu
  • ½ bawang bombai, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 sendok makan kecap asin

Bahan saus:

  • 1 siung bawang putih cincang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan mentega untuk menumis
  • Merica

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan kecap asin, biarkan 30 menit. Goreng dengan sedikit minyak sampai kecoklatan.
  2. Lalu pakai minyak bekas menggoreng ayam, masukkan mentega. Masukkan semua bahan saus, koreksi rasanya.
  3. Masukkan ayam dan paprika, masak sampai matang.
  4. Masukkan bombai dan daun bawang. Masak sebentar, lalu angkat. Masakan siap disajikan

3. Jamur Cha Paprika Sayur

Bahan yang diperlukan :

  • 1 kaleng jamur merang
  • 1 buah sosis
  • 15 gr jamur kuping
  • 2 buah brokoli, potong
  • 1 buah kembang kol, potong
  • 3 ikat sawi mangkok, potong
  • 1 buah wortel, potong
  • 1 buah paprika hijau, potong
  • 350 ml air

Bahan bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh kecap asin
  • ½ sendok the merica
  • Penyedap rasa
  • Garam

Bahan pengental:

  • 1 sendok makan maizena
  • 2 sendok air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu
  2. Masukkan sosis, jamur merang, jamur kuping, wortel, dan sedikit air
  3. Tambahkan kembang kol, saus tiram, kecap asin, merica, garam, dan penyedap rasa
  4. Masukkan brokoli, sawi, paprika dan sisa air, masak sampai matang
  5. Tuang bahan pengental, aduk, matikan api
  6. Sajikan selagi hangat, masakan siap dihidangkan.

4. Ayam Lada Hitam

Bahan yang diperlukan:

  • ½ kg daging dada ayam, potong dadu
  • 1 buah paprika, potong dadu
  • 3 buah cabe keriting, iris tipis
  • 1 sendok makan margarine
  • ½ buah bawang bombai, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus cabai
  • 3 sendok makan lada hitam, tumbuk kasar
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Gula garam secukupnya
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Panaskan margarine dengan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai
  2. Masukkan ayam, tambahkan gula garam, lada hitam, kecap manis dan asin, saus tiram, saus cabai dan sedikit air. Masak hingga kuah sedikit susut.
  3. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan sabai keriting, paprika, dan larutan maizena. Aduk hingga tercampur rata lalu sajikan.

Nah, itulah beberapa inspirasi olahan buah paprika yang bisa kamu coba dirumah, semoga bermanfaat.

Comments